発行に際して

「スリーティアーズ」は、東京・目黒にある築80年の洋館を舞台にイギリス式アフタヌーンティーを提供するティーサロンです。提供されるメニューにはイギリスらしさあふれるスイーツが並びますが、なかでもスコーンには特にこだわってきました。

当店はまた、日本橋三越本店、伊勢丹新宿店などの英国展にも毎回出店し、イギリスから招かれたゲストたちとともに催事の盛り上げ役として会場の厨房で毎日1000個を超えるスコーンを焼いてきました。

本書『イギリス式スコーン 完全レシピ』は、当店のシェフを務める一ノ木理恵が、自身のイギリスでの経験と、これまでのスリーティアーズとしての活動から学んだスコーン作りに関する経験が凝縮されています。スコーン作りは簡単なようでとても奥深いものですが、本書では一ノ木シェフがこれまで非公開としてきたレシピ・手順を特別に公開し、同時にスコーンに用いる材料や技術などの基本的な情報についても丁寧に解説しています。

私は長く出版業界におり、雑誌や書籍を編集・発行してまいりましたが、本書はあえて書店流通ではなく独自に販売することを選択しました。これは、スリーティアーズのファンの方々に本書を直接お届けしたいということ、そして本書を購入していただいた方に、今後、スコーン作りを楽しんでいただけるコンテンツをお届けしていきたいという思いからです。

本書とともにスコーン作りをお楽しみください。

スリーティアーズ
オーナー
新宅久起

一ノ木理恵プロフィール

アメリカの高校・大学を卒業。ロンドン赴任中、「クロイドン・カレッジ」(クラフトベーカリーコース)、「ル・コルドンブルー・ロンドン校」(製菓ディプロマコース)でお菓子作りを習得し、ロンドン屈指の名門ホテル「クラリッジズ」で1年間にわたって研修。帰国後は「ハイアットリージェンシー 東京」(ペストリーキッチン)、「パティスリータダシ ヤナギ」などで勤務。現在、「スリーティアーズ」のシェフを務める。たしかな製菓の技術に基づいた独自のスタイルで、新たなイギリス菓子の世界を築きつつある。